Москва: +7 (495) 788-19-36
E-mail: mail@keplus.ru

Конкурентоспособность российской пшеницы

logo.png


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ПШЕНИЦЫ

Уровень конкурентоспособности российской пшеницы высок на мировом рынке, однако он практически нивелируется в процессе доставки пшеницы до глобального рынка.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, перевозка зерна в России обходится в полтора раза дороже, чем в других странах-экспортерах.  

По мнению Злочевского к таким высоким ценам приводит:

  • недостаточная емкость по объемам перевалки в российских портах, которая оценивается ориентировочно в 60 млн т. Для Российской Федерации этого явно недостаточно. Так, в Америке запас мощностей составляет порядка 80%, в Европе — около 60%. И это обеспечивает конкуренцию и фактически драку портовых терминалов за сельхозпроизводителей.
  • высокая стоимость оформления сертификационных документов в России. В этой связи надо проводить работу по снижению стоимости этой процедуры и избавлению поставок зерна от административных и других барьеров для сохранения конкурентоспособности на международном рынке.

По данным ФТС России, на начало 2018 года Россия отправила за рубеж 28 млн т зерновых агрокультур, что на 35% больше, чем за аналогичный период предыдущего сельхозгода. С июля 2017-го вывезено 21,8 млн т пшеницы, что на 34% больше, чем в сезоне-2016/17, 3,6 млн т ячменя (в 1,9 раза больше). Экспорт кукурузы по сравнению с прошлым годом снизился на 2% до 2,4 млн т. 

Таким образом, хотя российская пшеница и обладает высоким уровнем конкурентоспособности на мировом рынке, вопрос перевоза зерна в страны-покупателей стоит остро и требует быстрого решения на уровне Правительства Российской Федерации.

конкурентоспособность.jpg