Москва: +7 (495) 788-19-36
E-mail: mail@keplus.ru

Что имеем- не храним, потерявши- плачем

logo.png


ЧТО ИМЕЕМ- не храним, ПОТЕРЯВШИ- плачем 

"Крестьянин мог бы сохранить свои объемы зерна и отвезти его на элеватор, но он знает, что его потери будут превосходить амбарное хранение".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

По прогнозу Российского зернового союза, в 2018 году Россия может собрать 120–130 млн тонн зерна. Удивительно, но многие представители аграрного сообщества считают катастрофическим сегодняшнее положение дел.

Причина парадокса данной ситуацией является падение цен на зерно в конце 2017-го – начале 2018 года. По сведениям аналитиков «Совэкона», в конце января пшеница третьего класса в России торговалась по 8,55 тыс. руб. за тонну, четвертого – по 7,45–7,1 тыс. руб. за тонну.

таблица2018цены.jpg

Цены в зависимости от округа поднялись от 0,1% до 3,5%, но уже однозначно понятно, что зерно останется дешевым и взрывного роста не ожидается. Прогноз не утешителен для российского агро - сообщества.

Серьезной проблемой является инфраструктурная составляющая зернопромышленности, т. к. не хватает мощностей для хранения зерна. Мощности по хранению в России составляют 118–120 млн тонн, когда объем ожидаемого урожая составляет 130 миллионов тонн.

Другая проблема в том, что только около 29% заявленных мощностей хранения составляют элеваторы, остальное же - это склады напольного хранения, которые не способны гарантировать качественное хранение зерна с использованием современных технологий.

Необходимо начать мыслить по-предпринимательски: развивать технопарки, вкладываться в удобрения, научиться эффективно пользоваться СЗР, понижать рефакцию и обеспечивать качество зерна, уметь прогнозировать финансы и, конечно же, заняться вопросом организации автоматизации предприятий зерноперерабатывающей отрасли.

потерявши плачем.jpg